您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>港澳台海外联谊>>工作动态>>正文
【对台工作】保山市举办“铭记历史·携手奋进”交流活动
2021-10-29 10:57 赵春丽 

   10月26日至28日,保山市举办“铭记历史·携手奋进”主题交流活动。该活动旨在铭记历史,缅怀先烈,增进两岸同胞共同的历史文化记忆,立足现在,放眼未来,共同为两岸融合发展献计出力。

   此次活动由云南省委台办主办,保山市委台办承办。邀请省内外部分台商台胞以及两岸婚姻家庭成员30余人参加了交流活动。

   活动期间,交流团一行先后在腾冲国殇墓园和龙陵松山抗战遗址两个“海峡两岸交流基地”实地参访,两岸同胞一起追忆滇西抗战史,通过庄重的拜谒仪式表达了对忠烈们的崇敬之情。同时,交流团一行还对保山中心城市建设、园中园建设、高黎贡山生态茶园、腾冲和顺侨乡以及隆阳区潞江坝新寨村进行了实地考察。

   10月28日下午,交流团一行在隆阳区举行座谈交流,云南省委台办联络交流处处长郑相辉以及中共保山市委统战部副部长、市民宗局局长刘新平先后致辞,与会台商台胞台属围绕保山与台湾两地融合发展相继交流发言。

   郑相辉强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。各级惠台措施的相继出台,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的重大举措,也是秉持“两岸一家亲”理念、坚持以人民为中心的重要体现,更是为台湾同胞办实事办好事的重要行动。疫情期间两岸同胞守望相助、相互支持,再次展现了血浓于水的骨肉亲情。当前,受多种因素影响,两岸人员往来尚未恢复正常,但台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!只要两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来!

   刘新平指出,两岸同胞同根同源,血脉相连,发展的机遇和挑战我们要共同分享,中华民族伟大复兴中国梦需要我们共同实现。“一带一路”发展倡议,“孟中印缅经济走廊”建设,为保台两地优势互补、资源共享和产业对接带来了新的机遇。热切期盼广大同胞为实现保山与台湾两地多领域、深层次的交流与合作牵线搭桥、建言献策;期盼有更多有识之士走进保山、了解保山,使人员往来更密切,交流领域更宽广,经贸合作更深入,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,同舟共济,担当作为!

   与会台胞台商纷纷表示,此次交流活动让他们对保山的经济社会发展情况以及“十四五”规划有了全面了解,充分感受到保山市日新月异的发展变化。2018年以来,大陆各级惠台措施相继出台,使台湾同胞在大陆就业创业学习生活更加便利,为台湾同胞特别是台湾优秀青年到大陆发展拓宽了道路,释放出大量的就业创业学习实践机会,台湾民众来大陆发展的意愿进一步增强,有力的推动了两岸的融合发展,两岸命运共同体日益成为生动的现实。只要两岸同胞心往一处想,劲儿往一处使,就一定能共享历史机遇,共创美好未来!

 

 

关闭窗口