您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>民族宗教>>工作动态>>正文
保山市委统战部学习贯彻全国宗教工作会议精神
2021-12-24 14:40 保山统战 

     12月23日,市委统战部召开2021年第27次部务会议,学习传达全国宗教工作会议精神,并研究贯彻落实措施。会议由市委统战部副部长、市民宗局局长刘新平主持,市委统战部市民宗局领导班子成员、各科室负责人参加。会议指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结了宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代宗教工作的新思想新理念新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代宗教工作的纲领性文献,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

   会议强调,全市统战民宗系统、宗教团体和宗教界人士要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,迅速掀起学习热潮,教育引导全市统战民宗干部、宗教界人士自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合实际抓好贯彻落实,努力开创保山宗教工作新局面。

   会议要求,一是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。要把深入学习贯彻全国宗教工作会议精神作为重要政治任务,与深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央民族工作会议和省第十一次党代会、市第五次党代会精神相结合,引领统战民宗干部和宗教界人士深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。二是要深刻理解坚持我国宗教中国化方向的深刻内涵。要完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,不断提高宗教工作的法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要以坚持我国宗教中国化方向为统领,抓实宗教工作“三支队伍”建设,切实把广大信教群众紧密团结在党和政府周围,维护好民族团结宗教和顺的良好局面。要支持宗教界以社会主义核心价值观为引领,对教义教规作出符合时代进步要求的阐释,用中华优秀传统文化浸润我国宗教,进一步弘扬宗教界爱国精神,不断增强信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。三是要大力培养善于做宗教工作的干部队伍。统战民宗干部要进一步增强做好新时代宗教工作的责任感和使命感,带头深入学习马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,深刻认识党的宗教工作的本质就是群众工作,深刻把握宗教工作的特点和规律,努力成为善于做信教群众工作的行家里手,不断开创保山宗教工作新局面。

 

 

关闭窗口