您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>多党合作>>工作动态>>正文
民建保山市委开展澜沧江流域漂浮垃圾治理情况调研活动
2021-12-01 10:27 民建保山市委 

   为进一步贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,履行好民主党派职能,近日,民建保山市委经济支部、财税支部组织会员赴隆阳区瓦窑镇至昌宁县大田坝段开展澜沧江流域漂浮垃圾治理情况调研活动。

   调研组邀请了瓦窑镇分管领导、水管站以及澜沧江沿岸村组干部召开了座谈会。会议听取了澜沧江漂浮垃圾治理情况的介绍,存在问题及工作建议。

   座谈会结束后,民建保山市委会员们沿江开展了调研工作,通过对沿江60多公里的实地查看,看到澜沧江江面干净整洁,空气清新、江水清澈、山美水美,只有少数回流弯道偶有少量漂浮垃圾。

   听群众介绍说:“前久听说有人要来调查江面上漂着的垃圾,小湾电站经常都安排人打捞着呢,这久一点儿垃圾都没有了”。

   还有群众反映,“自从河长制工作开展以来,澜沧江江面垃圾治理的力度加大了,经常能看到人在打捞拖运垃圾,澜沧江现在山清水秀,非常好在呢。”

   澜沧江流域涉及众多县区乡镇,光靠打捞治标不治本。调研组认为,一是要加强宣传,提高沿江两岸居住群众的环境保护意识,不往江中及其支流中随意丢弃垃圾。二是要制定相应处罚措施,对随意往澜沧江及其支流中倾倒、丢弃垃圾的行为作出从重处罚。三是各州市之间要经常对接、通力合作、形成合力。四是小湾电站库区要加强与地方政府的对接,制定相应措施,破除协调管理难度大,导致江面整治不彻底的瓶颈。五是继续扎实做好河长制各项工作,推动“河长制”向“河长治”工作转变。六是要在全社会营造保护澜沧江就是保护我们自己,保护绿水青山就是保护金山银山的理念,从思想上、源头上抓起。


 

 

关闭窗口