您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
昌宁县全力推进民族团结进步示范县创建工作
2022-01-14 16:39 昌宁县委统战部 

   近年来,昌宁县把民族团结进步示范县创建工作作为重中之重的统战工作来抓,紧紧围绕“年内通过市级验收,年内达到省级标准”的目标高位推动工作。2021年12月,民族团结进步示范县创建通过市级验收。

   组织领导全面加强。成立由党委主要领导任组长的工作领导小组,由统一战线工作领导小组统筹,下设办公室、宣传组、督查组和“九进指导组”等12个工作组,由相应处级领导担任工作组组长,制定总体方案和单项牵头方案。形成“1+12”的领导有力、职责清晰、协调配合密切的创建工作体系。今年以来,政府常务会议听取、研究工作3次,召开全县推进会议3次,部门联席会议4次,创建工作实现“换挡提速”,得到高位高效推进。

   工作运转得到强化。抽调专职人员2人组建专门办公室,明确1名民宗局副局长具体抓创建办日常工作,安排专门办公场所和办公设备,制定时间表、线路图,列出工作清单,全面牵头抓总、统筹落实日常工作。政府常务会通过创建工作经费135.1万元,创建工作得到初步保障。实行“周研判、旬调度、月督查、月通报、年考评”的工作推进落实机制,及时掌握工作进展,总结成绩经验,发现和解决工作中遇到的问题,务实高效推进创建工作。形成了“指挥运转高效、配合协调顺畅、条块责任互补”的指挥调度机制,建立领导小组抓总,创建办、宣传组、督查组协调互动,统筹调度13乡镇和“九进”牵头部门的指挥运行体系。

   工作责任得到压实。把创建工作列为2021年10项重点工作之一。进一步压实处级领导“领导主管责任”、“九进”牵头单位“统筹指导责任”和乡镇“属地管理责任”三个责任。充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,强化月督查和年度考核结果的运用。将创建重点工作和测评指标细化、量化,制定“可督、可导、可促”的月督查方案和“注重实绩、兼顾过程”的年度考核方案。月督查实行“好、中、差”等级评价机制,评价为好的年底考核按次给予加分,评价为差的按次给予扣分。对连续2次评价为差的进行约谈,连续3次评价为差的启动问责。3月份以来,开展月督查5次,共督查单位346个(次),通报结果为“好”的单位105个,约谈2个单位2人,交办工作清单3次20个,确保以督查促整改,以考核保实效。

   教育培训全面提升。充分运用党委(党组)理论学习中心组、“万名党员进党校”、党史学习教育等载体平台,通过“三会一课”、主题党日、户长会、群众会、微信群等宣教形式,宣传相关法律法规和政策知识。今年以来县委理论学习中心组集中学习研讨1次,县政府党组集中学习2次,各乡镇、各单位将学习教育列入理论学习中心组学习规划,对240余名中小学校长、124个村(社区)“两委”班子成员、3000余名机关单位干部职工进行宣讲培训和知识测试,对9000多名农村党员开展民族宗教知识和创建工作知识培训,实现各级干部、各族群众宣传教育全覆盖。氛围营造形式多样。依托户外广告牌、LED大屏、宣传标语、宣传专栏、宣传海报等多种形式开展氛围营造,目前在县城重要路口设立宣传牌2块,在部分道路中间围栏张贴标语150块。依托昌宁新闻网、“昌宁发布”微信公众号、茶香昌宁App、昌宁广播电视台等主流媒体播放、推送创建全国民族团结进步示范县相关知识和动态信息100余期1000余条。各乡镇、各单位利用微信公众号等进行转载,扩大宣传知晓面。做到广场有活动、广播有声音、电视有图像、报纸有文章、网络有信息、自媒体有推送。精品路线精心打造。坚持全面推进和重点突出相结合的原则,强化典型示范,打造以田园镇为中心,辐射东、南、西的“一心三线”精品验收路线,按照“十有标准”,挑选工作扎实、亮点突出、基本覆盖“九进”领域的示范验收点20个,构建以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。目前,全县获得省级命名示范单位27个,市级命名示范单位55个,县级命名示范单位168个。受国家表彰先进集体2个,先进个人1人;省级表彰先进集体5个,先进个人3人,充分发挥正向引导、示范引领的作用。

 

关闭窗口