您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
昌宁:耈街“五张牌”谱写民族团结进步新篇章
2021-05-28 15:40 昌宁县委统战部 

   耈街乡立足民族乡情,结合民族团结进步示范乡村创建实际,通过打好融合、经济、和谐、自治、传承“五张牌”,坚持把党的建设和民族团结示范建设相融合,有效提升党群关系、拓展增收渠道、促进多民融合、增强治理能力,弘扬民族文化,用心谱写了民族团结进步的耈街篇章。

   打好“融合牌”党建一根针串起民族团结千条线。在干部队伍建设中,坚持把党的建设和民族团结示范建设相融合,始终注重少数民族干部和人才的选拔培养,明确把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为干部选拔任用和考核的重要内容。目前,全乡择优配备少数民族村组干部102名,占全乡干部的37%,特别在土皮太、栗木、阿水3个民族村的比例达到了98%。突出民族特点,培养各级苗族刺绣传承人301人,打平村陶美元荣获全国非遗传承人、省级劳模等称号。在工作开展过程中,始终把民族团结作为必要前提,注重加大人、财、物向民族村寨的倾斜力度,优先解决少数民族群众基础设施、生产生活方面的困难和问题,促进全乡各族群众均衡发展。

   打好“经济牌”探索新途径打破传统产业旧思维。坚持用创新思维谋发展,探索新途径打破烤烟、泡核桃等传统产业束缚。立足全乡耕地面积少、可利用率低等实际,把握立体式气候的特点,打好“林下牌”,在高海拔区域布局青花椒、魔芋、青梅产业,在中低海拔区域布局澳洲坚果、百香果、反季节芒果、红桃产业,规划牛、猪等畜牧业,打造上中下层次分明的立体产业带,有效拓展群众增收的途径。如在高海拔的土皮太彝族苗族村新植青花椒、魔芋1000余亩,增加农户收入300万元;在低海拔的阿水彝族村种植澳洲坚果1200亩,增加群众收入460万元。

   打好“和谐牌”谱好同心曲奏响多民融合幸福歌。坚持体制机制相配套,拨动建场所、办活动、创机制“三根弦”,奏响和谐幸福调。全乡范围内建成大水塘苗族风情园1个、乡老年大学和村级教学点3个、群众影院1个、乡村组活动场所57个,乡村两级新时代文明实践站所12个,在为各族群众茶余饭后提供好去处的同时,以制度化的形式一年一度开展彝苗少数民族传统运动会、泡核桃文化旅游节,常态化开展少数民族传统打歌、太极拳、书法、民族歌舞、苗族刺绣等培训,极大地丰富了群众的业余生活。坚持以问题为导向,制定具有针对性和差异化的村民公约,重点对法律以外,特别是道德层面的问题进行规定和约束,同时结合村民公约内容制定红色积分管理办法,以“基础分60分+加分项-扣分项”的积分管理模式,按季度差别量化群众户和党员户的表现。并在此基础上建立赏罚激励制度,考核分60分以上的,按分数折算成红色积分到乡党委指定的店铺兑换日用品,不足60分的,按每达不到1分交纳公益金10元,用于补助兑换其他群众的积分奖励。同时按致富带富、文明示范、民族团结、环境卫生、尽责担当方面设立先进户和后进户,结合每季度积分评定情况和具体表现,在各村民小组显眼位置进行正反面公示,营造崇尚先进、鼓励先进、争当先进的工作生活氛围。在开展试点的新厂村后山自然村,两个季度共兑换积分776分,一批履职尽责、甘于奉献的群众被评选为先进户并得到积分奖励,通过正向激励,模范作用愈加突显。

    打好“自治牌”抓住结合点开创共建共管新亮点。坚持整合资源,抓住治理能力差、管理方式简单、群众参与度低等薄弱点,搭建党组织领导下的法治村官、村协商议事会和乡贤工作站三个平台,开创共建共管新模式。推行法治村官,整合全乡司法工作力量,选派讲政治、业务强、敢担当、善作为的党员干部到村任法治村官,在此基础上按10—15户为一组,聘请退伍军人、基干民兵、党员小组长为法治宣传员,不断深化群防群治网格,有效把宣传政策法规、联络基层群众、调解矛盾纠纷、组织治安防控和管理实有人口等职责落细落小、落到实处,实现了村级法治的专业化和规范化。建立协商议事平台,结合政协委员协商下基层,在乡村两级建立协商议事平台,通过多途径摸排、大范围调研,定期不定期研究确定协商议题,并依托县政协的力量邀请县直部门下沉一线,力所能及地为基层经济社会发展贡献智慧力量和物质帮助,实现了问题在一线解决,资源在一线整合,力量在一线凝聚。开展试点的土皮太村立足实际,就发展林下产业和传承苗族刺绣两个方面开展协商,一次争取项目资金170万元,并打包600万项目纳入中期规划。搭建乡贤工作站,在11个村(社区)设立乡贤工作站,乡老干党支部设立乡贤工作总站,立足政治坚定、纪律严明、道德良好、服从大局、倡导新风5条标准,将全乡经验丰富、有威望、愿干事、想干事的47名离退休干部、教师、老村干部选聘为乡贤,由辖区党组织和乡老干党支部统一管理,要求每名乡贤履行定期督查视察重大项目、每年参与2次中心工作、积极参与辖区矛盾纠纷调处、带头宣传党的路线方针政策等7条职责,鼓励他们力所能及地为全乡发展贡献智慧和力量,争当银龄先锋。原乡干部叶培德同志主动扛起乡老年大学管理责任,疫情期间带头捐赠抗疫资金2000元,用行动展现担当;原乡干部李福昌同志积极响应号召,带头拆除了自己的活人墓。

   打好“传承牌”做强品牌力提升非遗文化影响力。坚持传承与保护的协调统一,通过提升组织力和品牌力,不断擦亮苗族刺绣非遗文化“金字牌”。定期不定期开展苗族刺绣传承人培训和手艺大赛,让传承人在学习、交流、比拼中拓展视野、提升技能。立足打造耈街五彩盛装苗族刺绣品牌,整合现有传承人生产资源,坚持传统与现代相结合,设计和生产符合现代化、年轻化消费理念的苗族刺绣产品,不断拓展少数民族群众收入渠道,通过效益转化推动传统文化有序传承。

 

关闭窗口