您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
“守正创新 继往开来” ——腾冲市委统战部开展党史体验式主题教育
2021-05-31 17:07 腾冲市委统战部 


    统一战线是党的三大法宝之一,为扎实开展党史学习教育,进一步增强党员干部的党性修养和理想信念,与时俱进,立足新的历史方位和使命任务,深刻把握国内外形势新变化对统战事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在发展全局中的重要地位作用。近日,腾冲市委统战部党支部组织党员干部分别在部读书室、清水乡三家村中寨司莫拉佤族村、高黎贡山茶博园党建文化广场、和顺家风文化长廊、滇西抗战纪念馆、曲石江苴腾冲抗日县政府旧址现场开展统战党史体验式教学主题党日活动。专题党课抓实红色党史教育铭记百年党史,砥砺奋进前行。副部长、工商联党组书记段新灿同志为大家作了题为《党的百年历史上的十二个“红色动员令”》的主题党课。组织全体党员重温建党百年的风雨之路,以史明志、坚守初心,秉承习近平总书记所强调的“始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神”。各位党员纷纷表示将结合统战实际,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    现场体验学习在清水司莫拉,沿着习近平总书记的足迹,统战部全体党员从经济发展、文化传承、环境保护等方面感受了司莫拉的幸福生活细节,感受到当地佤族人民日子一天比一天红火,生活一天比一天幸福。感受到党的光辉照边疆、边疆人民心向党,各民族共同繁荣发展,团结进步,中华民族一家亲共同体意识浓厚氛围不断增强,进一步增强了民族团结示范创建的重要性认识和工作落实的责任感、使命感。
    在高黎贡山茶博园党建文化广场,全体党员高举右手,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。在和顺家风文化长廊,大家感受了和顺家风对和顺人家国情怀的影响,对大家进行了一次良好的启发教育。大家认识到家庭不只是人们身体的栖息之所,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

    在曲石江苴腾冲抗日县政府旧址,大家回望历史:1942年5月10日腾冲沦陷后,腾冲成立了临时县务委员会,推举张问德老先生为抗日临时县政府县长,并开始在江苴开办抗日训练班、组织民众抢运战略物资、收留远征军伤病员,曾在短时间内聚集一千余抗日志士举起了抗日大旗,为腾冲抗战作出了贡献。在滇西抗战纪念馆(海峡两岸交流基地),全体党员再次感受了滇西抗战的悲壮历史。“一寸山河一寸血”,这里承载着铭记历史、缅怀忠烈、珍惜和平,警钟长鸣的神圣使命。

    通过一系列的统战党史学习教育活动,加深了统战部全体干部职工对党史、对腾冲抗战史的认识和理解。大家纷纷表示,这是一次生动的统战党史学习教育活动,在以后的工作中一定要将学习教育的收获转化为发挥党员先锋模范作用的强大动力,守正创新,继往开来,把学习成效转化为推动腾冲统一战线工作的新动力,不断为腾冲高质量发展凝心聚力、汇聚力量。

 

关闭窗口