您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
施甸县“宪法宣传周”进企业 “典”亮营商环境
2020-12-11 15:27 施甸县委统战部 

 为深入学习贯彻习近平总书记法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,在第七个国家宪法宣传日期间,施甸县人民检察院会同县工商联、县总工会、县国资委等部门走进昆钢嘉华水泥建材有限公司组织开展“宪法宣传周”活动,50余名企业经营管理人员、中层干部及职工参加了活动。让民营企业和社会群众在生产生活中近距离认识宪法,学习领悟习近平总书记法治思想,感知法治的力量和真谛。活动由县委统战部副部长、县工商联党组书记主持。

 活动过程中,县人民检察院检察长郑家耀通过实际办案中的典型案例和社会热点问题,以案释法的形式对企业干部职工进行了法治宣讲,副检察长韦成祥对2021年1月1日实施的《民法典》出台的意义、涉及民营企业的新规定新概念新精神进行讲解。宣讲后,参会部门领导与企业负责人就企业劳动用工、内部管理结构、法律风险防范等方面进行了交流,了解企业复工复产过程中遇到的问题,并现场讨论、解答了企业提出的多个法律问题,为企业维权提供法律研判和指导,引导企业形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。企业负责人对检察院主动上门送法,提供法律咨询、法律服务表示感谢,在提升企业职工法治观念的同时,也为企业良性发展奠定了良好的法治基础。

 宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法,营造良好的营商环境和法治环境,是检察机关、工商联义不容辞的责任,也是不变的情怀。下一步,施甸县将以高度的政治自觉、法治自觉和行动自觉,进一步贯彻落实习近平法治思想,让宪法成为全社会共同的信仰。

 

关闭窗口