您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
九进要闻|【民族团结“进社区”】龙陵大寨社区:大寨人民一家亲 同心共创团结村
2021-12-21 10:08 时光远 余佳柯 

 

 “接下来我们将从村委会出发,沿着同心路、傣韵古道到达傣寨源泉,再经过寨心楼到达泼水广场,一同参观大寨佛寺和傣韵织锦,一起深入体验大寨之美。”勐糯镇讲解员熊正涛热情地为记者介绍道。

   走进龙陵县勐糯镇大寨社区,一条条宽敞而干净整洁的水泥硬化道路穿梭村寨之间,一间间古朴而极具民族特色的房屋有序掩映在绿树之中,一幅幅民族特色产业与田园风光交融的画卷在眼前徐徐展开……

   党建引领 全力打造民族团结进步社区

   勐糯镇地处怒江峡谷之中,位于龙陵县东南部,距县城98公里,2020年被评为云南省民族团结进步示范乡镇。大寨社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合产业扶贫、旅游扶贫、社会治理,从开好思想路、做好谋划篇、打好组合拳三个方面找出一条生态与宜居并进、创新与治理同行,奋力推进边疆民族团结进步、建设美丽乡村的新路子,把社区打造成为各民族守望相助、手足相亲的大家庭。

   社区围绕“党建引领、全力打造乡村振兴、高原特色、三产融合、民族团结进步示范社区”为目标开展工作。其中,社区在巩固传统产业甘蔗和香料烟的同时,重点打造乡村旅游业,围绕如何吸引人、留住客展开谋划,从民俗酒店、傣韵织锦、农家乐、特色美食街等民族特色着手,稳步提高少数民族自我发展能力,不断增加经济收入。

与此同时,大寨社区从1994年至今共获得省市级荣誉牌25个,其中包括2008年荣获“云南省文化厅先进演出队”称号;2018年荣获“云南省卫生村”称号;2019年荣获省级“美丽村庄”称号;2020年荣获保山市第一届“十强支部”称号,这些成绩的取得离不开社区内各民族群众的共同努力。

   交流合作 各族群众携手奔小康

 “这条路是各族群众出工出力出资共同修建,可以说,它见证了民族间的交流、合作、互惠、共赢,所以我们把它命名为民族团结同心路。”熊正涛介绍道。

沿着民族团结同心路,到达的是傣韵古道,古道全长380米,用本地特有的石块铺设而成。古道中间以三块石板为中心,象征着三个“离不开”,也寓意着各人民同走一条路,大步奔小康。古道的尽头便是傣寨源泉,相传傣寨源泉是生命之泉、团结之泉,生活在这里的各族群众,世代同饮这股圣洁泉水。傣寨源泉由前面的许愿井和后面的圣水池构成,每年泼水节,傣族妇女都会到这里挑水给佛沐浴,然后相互泼洒,祝福彼此平安吉祥。

   位于社区中心的大寨佛寺即傣族奘房,是勐糯三寨傣族共同的佛寺,每年4月14日(傣历3月15日),傣历泼水节期间,三寨傣族在佛寺挑净水浴佛,开门节和关门节期间在佛寺打斋。大寨社区坚持以创建和谐寺观教堂为载体,深入开展“五进”活动:一是国旗、国歌进活动场所(如泼水节);二是《宪法》及政策法规进场所(做到团结稳定、教风端正);三是社会主义核心价值观进场所(做到爱国、爱教、知法守法);四是中华民族优秀传统文化进场所;五是民族团结进步进活动场所(做到管理规范、服务社会)。"民族化+合作" 迸发民族文化新光彩

   如何推进社区自治共通、民族共通、产业壮大的无缝对接,着力破解社区昔日“大杂居小聚居”的难题,消除彼此隔阂,实现地域融合,促进民族团结成为大寨社区工作的重点。

   2018年,在上海市对口支援民族工艺品加工建设项目支持下,大寨社区成立了傣韵织锦合作社,傣族妇女纷纷加入其中,目前,合作社有社员60名。近年来,大寨社区深入推进区域、民族、产业的“三个融合”发展。推进社区自治共通、民族共通、产业壮大的无缝对接,破解昔日难题,实现地域融合,促进民族团结进步。2020年,大寨社区经济总收入6780万元,农民人均纯收入15554元,2020年村集体经济收入87.47万元,群众收入日益增加,生活水平不断提升,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

   合作社的成立不仅传承和保护了民族文化,还实现了妇女同胞在家门口就业增收的愿望。勤劳善良、心灵手巧的傣家妇女以各色手线、棉线编织傣家织锦,并剪裁制成各式傣族服装,精致的服饰深受游客喜欢,通过互联网远销缅、傣、越南等地。傣韵织锦合作社把中华传统文化和各民族优秀文化有机结合,并进行创造性转化、创新性的发展,让特色文化迸发出新的光彩,也让村里妇女鼓了腰包、富了脑袋。

   大寨社区在创建民族团结进步示范工作中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断铸牢中华民族共同体意识,推动经济社会全面发展,在民族交往、交流、交融中促进边疆民族地区和谐稳定。

 

 

关闭窗口