您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
九进要闻|【民族团结“进社区”】荷花镇甘蔗寨:借力“一村一品”,驶入乡村振兴快车道
2021-12-21 10:00 荷花镇甘蔗寨 蔺晓蓉 

     乡村要振兴,产业是支撑。近年来,腾冲市荷花镇甘蔗寨社区按照区域化布局、专业化生产、规模化发展的思路,带领群众打造“一村一品”柏子仁产业,把绿叶子变成“红票子”,驶入了乡村振兴快车道,夯实民族团结的物质基础。

连片种植,规模化启动“新引擎”

    柏子仁,俗称雪莲子、皂角米,是皂荚树的果实,富含有植物性膳食纤维,具有养心通脉、清肝明目等功效,是不可多得的保健食品。甘蔗寨一百多年前就已经开始种植皂荚树,2012年,由社区党支部牵头,成立了腾冲市滇皂荚农民专业合作社,坚持农户自愿、示范引导的原则,村民自愿出资入股合作社,以每亩6株计算,现有种植面积1633多亩,实现了规模化种植。全村450多户人家种植了9800多株皂角树,郁郁葱葱的皂角树遍布各处,成为助推乡村振兴和巩固民族团结进步的有力保障。

    多方联动,“保健树”变成“发财树”

    因柏子仁需要村民手工打、挑、剥壳、晾晒、挑拣等,人工成本和时间成本较高,销售价格又时常受到气候、市场等不稳定因素的影响,村民收益很难保障,考虑到村民实际困难,甘蔗寨社区党支部经多方了解,在党委政府的支持引导下于2019年至2021年成功申报云南省、保山市、腾冲市“一村一品”项目。在项目资金和“党支部+合作社”的双向加持下,村民销路得到一定改善,柏子仁产业也在一步一步走出去,行情好时仅柏子仁收益能达百万余元,“保健树”变成名副其实的“发财树”,村民种植皂荚树的热情高涨。而且受自然资源条件的限制,社区内青壮年劳动力基本外出务工,多为老人和小孩在家,随着柏子仁产业的发展壮大,老人在家通过剥皂荚也能获得一定收入,维持日常生活所需,一定程度上减轻了年轻人的生活、工作压力。另外,为保证购买者的食用安全,2020年,甘蔗寨社区党支部主动对接专业机构进行有机认证,经专业机构就种植土壤、水源、成品等检测,均符合有机产品认证标准,可以放心购买和食用,为柏子仁的销售又增加了一份安全保障。

线上线下,“直播间”拓宽“销售路”

    全面推进乡村振兴的过程中,产业兴旺是重点,产业发展是关键,助农增收是根本,近两年受疫情影响,柏子仁价格也随市场波动,为巩固拓展脱贫攻坚成果,让村民能持续增收,社区党支部也将柏子仁的种植、发展、销售放在首要位置,在做好线下销售的同时,积极与社区“立茵堂种植专业合作社”对接合作,实现线上直播销售,为“一村一品”发展保驾护航。下一步,甘蔗寨社区将继续鼓励村民扩大种植面积、改良种植技术,实现规范化种植,切实增加柏子仁产量。同时,积极与销售公司、立茵堂合作社等合作,合理利用电商手段打开销路,促进农户增收,全面开启脱贫攻坚接续乡村振兴的新征程,有力有效推动民族团结进步创建工作持续深入开展。

 

关闭窗口