您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
保山市委统一战线工作领导小组会议专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
2021-07-20 16:12 市委统战部 

 市委书记、市委统一战线工作领导小组组长杨军主持会议并讲话。市委副书记、市委统一战线工作领导小组副组长赵碧原,市委常委、市委组织部部长、市委统一战线工作领导小组副组长杨绍虎出席会议。

 会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视统一战线工作,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,提出了一系列创新论断,科学回答了新时代统一战线的一系列重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。

   会议强调,2015年5月中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对巩固和发展统一战线发挥了重要作用,2020年12月中共中央印发了新修订的《条例》,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,实现统战工作治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义,是新时代统一战线工作的基本遵循。

    会议要求,要以学习宣传贯彻《条例》为重点,着力强化党对统一战线工作的领导。要深刻认识《条例》修订的重要意义,坚持学原文、悟原理,准确把握《条例》的精神实质,始终坚持党的集中统一领导,提高各级党组织和领导干部的统战意识,把党的领导贯穿于统一战线各领域和统战工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实推动《条例》精神落地见效。要认真宣传贯彻落实《条例》,把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校培训内容,运用各类宣传媒体做好宣传解读工作,教育引导党员干部全面准确把握《条例》,寻求最大公约数,画好最大同心圆,为保山建设世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区和国际文化旅游胜地,推动高质量发展凝心聚力。

    五县(市、区)统一战线工作领导小组组组长、市委统一战线工作领导小组成员单位主要负责同志共计39人参加会议。

 

关闭窗口