您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
保山:云南民族大学专家评估组到我市调研指导民族团结进步创建工作
2021-05-26 11:16 保山市创民办 


 近日,云南民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院杨文顺院长一行8人到我市就民族团结进步创建工作进行了深入实地调研。

   调研组一行先后深入隆阳区、腾冲市、昌宁县等五个县(市、区),通过实地调研、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式对田园镇勐廷社区、隆阳区第四小学、龙陵县人民检察院等“九进”单位进行系统调查、深入研究。认为:保山市领导对创建工作高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和考察云南重要讲话精神,用心、用力、用情推动创建工作扎实高效开展。市区创民办工作思路清晰、指导到位、举措扎实,“九进”牵头单位之间配合有力,开展了形式多样各具特色的民族团结进步示范创建工作。

  调研组指出:在下一步创建工作中,一是要遵循铸牢中华民族共同体意识这条主线,明确创建目标,将本职工作与创建工作深度融合;二是创建工作开展中要弱化差异性,强调共同性,尊重但不强化民族差异,着力点要落在强调各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题上。三是验收线路上再做调整,要科学布局,精益求精,时间上精细化,解说上生动化,挑选上严格化,培训上精准化。让整个验收路线突出特色,体现亮点,能全面展现保山市创建工作情况。四是要对应考核指标体系来开展工作,平时要注重痕迹资料的收集,汇报材料要对应指标体系来准备,支撑材料要真实,足够体现工作成果。成果展示建议用多媒体全方位细致呈现,宣传手册要图文并茂,生动直观。五是要进一步提炼创建工作中的特色亮点,结合保山历史文化、民族特色、主题活动等集中展示我市各民族群众共居共享共事共乐的创建风采。加强亮点宣传,坚持以典型示范为引领,不断弘扬民族团结进步主旋律,传播民族团结进步正能量。

 


 

关闭窗口