您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中国共产党保山市委员会统一战线工作部2021年党外代表人士培训经费绩效自评报告
2022-08-09 08:20  

 

 

附件1

2021年度项目绩效自评报告

党外代表人士培训经费

 

一、项目基本情况

充分发挥统一战线的法宝作用,正确处理好一致性和多样性关系,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为保山实现新跨越、争当排头兵,谱写好中国梦保山篇章汇聚强大正能量。抓好党外代表人士和统战干部的教育培训,是统一战线的一项基础性、战略性工作。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)成立机构

成立市委统战部财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市委统战部财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各科室报送各个项目资金使用情况、支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(二)组织实施

市委统战部财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各科室的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2021年度党外代表人士培训资金5万元,实际到位5万元,资金到位率100%

2.项目资金执行情况。

2021年度党外代表人士培训经费支出5元,其中:商品和服务支出5万元(其中:培训费5万元),占总支出的100%

3.项目资金管理情况。

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

产出指标下的数量指标——组织培训期数2次,实际组织培训期数2

产出指标下的数量指标——培训参加人190人,实际培训参加人190

产出指标下的量指标——培训人员合格率大于90%,实际培训人员合格率大于100%

产出指标下的量指标——参训率大于90%实际培参训率大于100%

产出指标下的成本指标——人均培训标准小于1932.5、实际人均培训标准小于1932.5元。

产出指标下的成本指标——培训师资费标准小于5000.00元,实际培训师资费标准小于5000.00元。

2.效益指标完成情况。

项目实施,提升党外代表人士和统战系统干部的政治理论素养和综合能力。

3.满意度指标完成情况。

满意度指标下的服务对象满意度指标——参训人员满意度:全年预计满意率90%以上,实际参训人员满意100%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

经全面综合评价,该项目全部或基本达成预期指标,该项目绩效自评为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

预计将于8前将项目自评报告、自评表在单位网站进行公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评的工作经验

一是强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。二是强化质量,规范绩效自评工作。只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。三是强化落实,按时完成绩效自评工作。在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各科室的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。

(二)存在问题和建议

   市委统战部的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,提高部门绩效自评质量。

八、其他需说明的问题

无。

 

 

中共保山市委统战部

2022528

 

 

 

 

 

附件【党外代表人士培训经费.docx已下载
关闭窗口