您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中国共产党保山市委员会统一战线工作部2021年部门整体支出绩效自评报告
2022-08-09 08:16  

 

2021年部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

保山市委统战部、市民族宗教事务局是主管全市统一战线工作主管全市民族宗教工作的政府部门,其主要职责是根据《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室关于印发<中共保山市委统战线部、保山市民族宗教事务局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(保办字〔20214号)文件规定设置,因该文件涉密,故此部分内容不做公开。

(二)部门绩效目标的设立情况

统一管理部门绩效目标,通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况的设立,了解项目资金使用情况。

(三)部门整体收支情况

市委统战部2021年度部门总收入1167.72万元,其中:财政拨款收入1167.72万元,占总收入的100%。2021年度部门总支出1167.72万元,其中:基本支出842.43万元,占总支出的72.14%;项目支出357.24万元,占总支出27.86%。

(四)部门预算管理制度建设情况

中共保山市委统战部严格执行行政单位会计制度,部机关全体干部职工认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市实施细则的规定,建立健全《中共保山市委统战部财务管理制度》《中共保山市委统战部国内公务接待管理实施细则》《中共保山市委统战部国内公务接待管理规定(试行)》《中共保山市委统战部公务用车管理制度》等规章制度,推行勤俭节约工作制度化、规范化、程序化,严格使用财政资金。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

中共保山市委统战部通过对项目资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

详见附件《部门整体支出绩效自评表》。

(三)自评组织过程

1.前期准备

市委统战部组织成立了由各分管领导参与的绩效评价工作领导小组。绩效自评工作由市委统战部办公室、财务室牵头,组织涉及项目科室成员成立绩效评价工作小组。绩效评价工作小组在部门整体支出绩效评价共性指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出、部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。

2.组织实施

由绩效自评工作组根据部门实际情况,结合部门整体支出自评指标体系进行打分,得到绩效自评结论,形成部门整体支出绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

绩效评价工作小组按照保山市财政局整体部门支出绩效评价相关要求,通过自评,市委统战部2021年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作日愈规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,三公经费支出控制有力,总体效果较好。自评绩效为。具体各指标评价情况如下:

(一)投入情况分析

1. 目标设定明确:部门的职责设定符合市委所赋予的职责,部门所设立的整体绩效目标与部门履职、中长期规划、 工作任务相符合,部门整体绩效目标明确、清晰,细化、可衡量。

2. 预算配置科学:部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;单位厉行节约,反对浪费,基本支出及时、足额。此外,整合各项工作任务,合理安排,争取一次活动同时完成多项任务,严控三公经费支出预算的目标及措施。

(二)过程情况分析

1. 预算执行有效:市委统战部严格执行批准的预算,加快支出进度、严控预算调整,加强项目资金的指导、监督,严控结转结余资金的目标及措施,除跨年项目,当年预算的资金,当年按预算执行完毕;项目管理机构健全、主体责任明确、管理规范、资金开支合理、监管有力,项目实施完成后及时开展结题和验收;严格执行相关财务制度。加强对三公经费支出成本控制、节约开支、提高绩效的目标及措施。预算执行中预算完成率为100%,支付进度率为100%

2. 预算管理规范:为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理水平,建立节约型机关,开展了大量工作,行政效能显著。具体情况如下:一是在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。二是严格落实制度的执行,不断强化内部管理,收到了较好的成效。在制度执行中,首先,采取了一系列的控制措施,强化了日常的经费管理,预算支出的有效性得到了提高。日常的经费支出管理规范。通过严格预算执行管理,按照年度预算安排,严格对经费开支的事项和用途进行审核,基本上确保了经费支出的专款专用,经费支出的总额控制在预算范围内,有效合理利用财政资金。其次,建立了经费支出定期汇报和公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。三是严格执行公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。四是通过学习、培训,强化了会计核算工作。

3. 资产管理规范:进一步完善和健全资产管理制度。资产管理部门与使用部门建立联动机制,随时掌握固定资产的使用状况,负责监督配合使用单位做好设备的使用和维护,确保设备完好提高利用率,并定期组织设备的清点。总体分析,部门资产保存完整、配置合理,管理规范,使用和处置合规。

(三)产出情况分析

2021年中共保山市委统战部财政拨款收入年初预算数为927.11万元,决算数1167.72万元,差异数为240.11万元,差异率25.96%。主要为基本支出中人员工资开支增多及项目支出中项目调整、增加。2021年财政拨款支出按支出性质和经济分类为:基本支出842.43万元(其中人员经费718.54万元,日常公用经费123.89万元),主要是人员工资支出及日常公用经费;项目支出357.25万元,项目支出主要为统战事务支出,主要用于中共保山市委统战部统战工作、对台工作、政协委员协商、党外代表人士培训经费、党派调研等工作支出。

(四)效果情况分析

2021年,市委统战部按照预算管理和支出绩效的要求,严格对预算申报、预算评审、资金申请等环节工作进行审批,确保项目资金预算到位、使用到位、落实到位。同时,在项目实施的全过程中,指定专人对项目进行监督,按时、按质、按量完成项目绩效指标,确保了市委统战部各项工作的正常有序开展。

四、存在的问题和整改情况

中共保山市委统战部的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中,将进一步加以改进和完善。

五、绩效自评结果应用

充分应用自评结果,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,完善项目资金管理制度,提高项目资金使用效益。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于三重一大的事项均通过集体研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

组织全体干部职工认真学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传和学习财务知识,审核审批程序进一步规范,使机关干部能基本熟悉和领会各级单位、政府部门的相关文件精神,逐步形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

七、其他需说明的情况

                                                           中共保山市委统战部    

                                                                                                       2022528

 

附件【部门整体支出绩效自评.docx已下载
关闭窗口