您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
保山市工商业联合会2021年度部门整体支出绩效自评报告
2022-07-08 09:40   保山市工商联

一、部门基本情况

(一)部门概况

保山市工商联是市委领导的由工商界组成的人民团体和民间商会,是党委和政府联系民营经济人士的桥梁,是政府管理民营经济的助手。主要职责是:贯彻执行党和国家的统一战线及经济工作路线、方针、政策;指导和联系县(市、区)工商联、行业商会的工作;调查研究,参政议政;做好民营经济人士的思想政治工作;维护非公经济的合法权益,努力为非公经济服务;组织开展与台、港、澳地区及世界各国工商社团、经济组织、人士的联系和交往;引导非公经济树立科学的发展观,积极参与光彩事业,回报社会;帮助各工商经济界人士、社会服务领域组建行业商会,充分发挥行业商会促进民间经济交往、规范经营、公平有序竞争的作用;加强对非公经济人士的培训,提高他们的综合素质;加强对光彩事业基金的管理,做好光彩事业有关项目的争取和实施;承办市委、市政府和上级工商联交办的其它事项。

(二)部门绩效目标的设立情况

一是2021年举办执委会议、政银企座谈会、光彩事业促进会换届会议保山市民营企业庆祝建党100周年系列活动、民营企业沙龙活动;

二是加强调查研究,形成专题调研报告,供市委、市政府参考决策;加强民营经济统战工作,工商联干部挂钩联系商协会、民营企业大走访。

(三)部门整体收支情况

1.收入情况

保山市工商业联合会2021年收入218.48万元,其中:201一般公共服务支出180.73万元,占收入82.72%;208社会保障和就业17.90万元,占收入8.19%;210 医疗卫生与计划生育14.61万元,占收入6.69%;212城乡社区支出0.20万元,占收入0.09%;213农林水支出5.04万元,占收入2.31%。

2.支出情况

保山市工商业联合会2021年支出219.66万元,基本支出198.54万元,占支出90.39%。其中:人员经费支出177.36万元,占基本支出89.33%;日常公用经费支出21.18万元,占基本支出10.67%。项目支出21.12万元,占支出9.61%。

(四)部门预算管理制度建设情况

保山市工商联执行政府单位会计制度,单位全体干部职工认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市实施细则的规定,建立健全《保山市工商联财务管理制度》、《保山市工商联公务接待制度》、《保山市工商联差旅费管理制度》、《保山市工商联费用报销制度》、《保山市工商联公务用车管理制度》等规章制度,推行厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化,严格使用财政资金。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

保山市工商业联合会通过对项目资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

详见附件《2021年度部门整体支出绩效自评表》。

(三)自评组织过程

①前期准备

保山市工商业联合会成立了由各级领导参与的绩效评价工作领导小组。绩效自评工作由办公室牵头,组织涉及项目科室成员成立绩效评价工作小组。绩效评价工作小组在部门整体支出绩效评价共性指标体系框架的基础上,结合年初预算批复的部门整体支出,部门职责以及项目特点,补充设计个性指标,确定部门整体支出和项目的绩效自评指标体系、绩效考评实施方案,并开展相关绩效自评工作。

②组织实施

由绩效自评工作组根据部门实际情况,结合部门整体支出自评指标体系进行打分,得到绩效自评结论,形成部门整体支出绩效自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

①目标设定明确:部门的职责设定符合市委、市政府职责,部门所设立的整体绩效目标与部门履职、中长期规划、工作任务相符合,部门整体绩效目标明确、清晰,细化、可衡量。

②预算配置科学:部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;单位厉行节约,反对浪费,基本支出及时、足额。此外,整合各项工作任务,合理安排,争取一次活动同时完成多项任务,严控“三公经费”支出预算的目标及措施。

(二)过程情况分析

①预算执行有效:保山市工商业联合会严格执行批准的预算,加快支出进度、严控预算调整,加强项目主资金的指导、监督,严控结转结余资金的目标及措施,除跨年项目,当年预算的资金,当年按预算执行完毕;项目管理机构健全、主体责任明确、管理规范、资金开支合理、监管有力,项目实施完成后及时开展结题和验收;严格执行相关财务制度。加强对“三公经费”支出成本控制、节约开支、提高绩效的目标及措施。预算执行中预算完成率为82.78%,支付进度率为82.78%

②预算管理规范:为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理水平,建立节约型机关,开展了大量工作,行政效能显著。具体情况如下:一是在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。二是严格落实制度的执行,不断强化内部管理,收到了较好的成效。并在制度执行中,首先,采取了一系列的控制措施,强化了日常的经费管理,预算支出的有效性得到了提高。日常的经费支出管理规范。通过严格预算执行管理,按照年度预算安排,严格对经费开支的事项和用途进行审核,基本上确保了经费支出的专款专用,经费支出的总额控制在预算范围内,有效合理利用财政资金。其次,是建立了经费支出定期汇报和公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。三是严格执行公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。四是通过学习、培训,强化了会计核算工作。

③资产管理规范:进一步完善和健全资产管理制度。资产管理部门与使用部门建立联动机制,随时掌握固定资产的使用状况,负责监督配合使用单位做好设备的使用和维护,确保设备完好提高利用率,并定期组织设备的清点。总体分析,部门,资产保存完整、配置合理,管理规范,使用和处置合规。

(三)产出情况分析

2021年保山市工商联财政拨款收入年初预算数为206.53元,决算数为217.53万元,差异数为11.00万元,差异率为5.33%。主要为基本支出中人员工资开支增多及项目支出调整、增加。2021年财政拨款支出按支出性质和经济分类为:基本支出198.50万元(其中人员经费177.37万元,日常公用经费21.13万元),主要是人员工资支出及日常公用经费;项目支出21.12万元,项目支出主要为2021年度涉及民营企业经济调查、光彩事业促进会等经费13.91万元、2020年度人力资源和社会保障专项资金2.09万元、2021年度职业能力建设专项资金0.08万元、2020年中央财政创业担保贷款奖补资金经费1.69万元、2021年度创业担保贷款省级奖补资金经费3.35万元。

(四)效果情况分析

2021年,保山市工商联按照预算管理和支出绩效的要求,严格对预算申报、预算评审、资金申请等环节工作进行审批,确保项目资金预算到位、使用到位、落实到位。同时,在项目实施的全过程中,指定专人对项目进行监督,按时、按质、按量完成项目绩效指标,确保了保山市工商联各项工作的正常有序开展。

四、存在的问题和整改情况

2021年我单位绩效目标未圆满完成,项目完工及时率和验收的及时率未达到100%,主要原因在于光彩事业促进会换届需要省工商联、市委统战部批准,计划2022年下半年开展换届会议。

五、绩效自评结果应用

(一)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

(二)充分应用自评结果,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,完善项目资金管理制度,提高项目资金使用效益。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“三重一大”的事项均通过集体研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

组织认真全体干部职工学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,单位干部能基本熟悉和领会各级单位、政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

七、其他需说明的情况

    无。

附件【2021年度部门整体支出绩效自评表.docx已下载
附件【2021年度项目支出绩效自评表.docx已下载
附件【2021年度项目绩效自评报告(涉及民营企业经济调查、光彩事业促进会等经费).doc已下载
关闭窗口