您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2020年度项目绩效自评报告(统战专项经费项目)
2021-07-05 15:08  

2020年度项目绩效自评报告

(统战工作专项经费项目)

 

一、项目基本情况

充分发挥统一战线的法宝作用,正确处理好一致性和多样性关系,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为保山实现新跨越、争当排头兵,谱写好中国梦保山篇章汇聚强大正能量。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)成立机构

成立市委统战部财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市委统战部财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各科室报送各个项目资金使用情况、支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(二)组织实施

市委统战部财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各科室的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2020年度统战工作专项经费预算资金73.2万元,实际到位73.2万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况。

2020年度统战专项经费支出17.60万元,其中:商品和服务支出17.60万元(其中:差旅费0.60万元、其他商品和服务支出17万元),占总支出的100%。

3.项目资金管理情况。

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

产出指标下的数量指标——开展民主党派、非公经济、民族宗教、新的社会阶层、港澳台海外等各类统战代表人士联谊交友、参访座谈200人次,实际参访座谈265人次。

产出指标下的数量指标——开展统战信息宣传、理论调研等业务培训30人次,实际培训31人次。

产出指标下的数量指标——受理赴台探亲、台属认定、住院报账、台胞证遗失、台胞去世等相关事宜100%,实际受理来电来访10余件,100%完成。

产出指标下的数量指标——开展海外联络统战工作2次,实际开展海外联络统战工作6次。

产出指标下的数量指标——赴省内外交流考察学习统战工作先进经验做法1次,实际借到各州市开会、培训机会直接开展交流考察学习统战工作先进经验做法2次。

产出指标下的数量指标——召开全市统战工作会议,对台工作会议、专项督查工作会,民族宗教等各种专项工作部署会、民主党派、工商联、无党派征求意见座谈会、协商会、情况通报会、党风廉政建设工作会、新的社会阶层代表人士、非公经济发展等会议30次,实际召开各类会议30余次。

产出指标下的数量指标——到两个海峡两岸交流基地开展对台交流工作专题调研,指导基地加强基础设施建设,提升基地的知名度和影响力1次,实际开展对台交流工作专题调研2次。

产出指标下的数量指标——赴各县(市、区)、园区、边境一线、宗教活动场所等开展工作督查、调研、检查指导、实地走访等工作15次,实地走访等工作15次。

产出指标下的数量指标——配合国台办、省台办做好莅保交流参访相关工作,实际做好莅保交流参访相关工作10个团组,完成率100%。

产出指标下的数量指标——协助中国宋庆龄基金会、中兴通讯股份有限公司、北京志远功臣关爱基金会、深圳特安公司等走访看望全市抗战老兵,并发放100余万元慰问金。实际协助走访看望235人次,发放68.62万元,原因为抗战老兵死亡,人数减少。

2.效益指标完成情况。

200多名统一战线各界人士进行了走访慰问,先后组织召开了全市统战部长会议、宗教督查整改专题会暨宗教专项工作部署会、统一战线工作领导小组工作会等8次会议,对全市统一战线各项工作进行安排部署,有力推动各项工作任务的落实。

3.满意度指标完成情况。

满意度指标下的服务对象满意度指标——社会公众和服务对象满意度:全年预计满意率95%以上,实际满意率95%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

该项目实施主体明确,市委统战部充分发挥统一战线的法宝作用,正确处理好一致性和多样性关系,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为保山实现新跨越、争当排头兵,谱写好中国梦保山篇章汇聚强大正能量。项目资金能够按照市级财政关于预算申报、预算评审、资金申请的有关工作要求进行审批,并最终落实到位。同时,在项目实施的全过程中,指定了专人对项目进行监督,并按时、按质、按量完成项目绩效指标,确保了项目的正常开展。经全面综合评价,该项目全部或基本达成预期指标,该项目绩效自评为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评的工作经验

一是强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。二是强化质量,规范绩效自评工作。只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。三是强化落实,按时完成绩效自评工作。在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各科室的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。

(二)存在问题和建议

   市委统战部的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,提高部门绩效自评质量。

八、其他需说明的问题

无。

 

 

 中共保山市委统战部

20216月18日

附件【2020年统战专项经费项目绩效.xls已下载
附件【2020年统战专项经费项目绩效自评报告.docx已下载
关闭窗口