您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中国民主建国会保山市委员会2015年度部门决算
2016-09-14 08:31  

第一部分 单位概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

中国民主建国会,是和中国共产党一起在中国的经济社会建设中风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的参政党。中国民主建国会保山市委员会是在民建云南省委和中共保山市委领导下的民主党派,其主要职能是:参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。 

(二)2015年重点工作任务介绍 

1.参政议政

在市政协三届四次全会上,9名会员共提交14个集体提案,3件被列为大会专题协商交流发言,其中1件提案被评为重点提案,1件被评为优秀提案并在全会上获表彰。积极同政府十多个部门就14个提案进行面商答复工作,积极参与市委统战部、市政协组织的“保山民营企业走出去战略”、“民营科技企业创新发展战略”、“6995网络平台服务建设”、“依法治市,提升保山公安监所建设水平”及“我市严重精神障碍患者状况”等调研考察活动,依托平台,积极为保山“实现新跨越,争当排头兵”建言献策。积极组织开展民建保山市委“加快推进保山第三污水处理厂建设”、“切实解决失地农民社会保障和就业问题”及“保护保山大小海坝唯一后备水源地”的三个专题调研工作,协助配合民建省委及园区支部到腾冲猴桥边合区开展调研视察,鼓励支持各个支部积极开展调研和反映社情民意工作,参政工作取得新成效。 

2.始终加强组织建设

一是加大培训力度,全年共参加了民建中央、民建省委、中共保山市委统战部举办的各种培训5次20人。二是创新开展各项活动,组织会员到小海坝开展“关注环境、保护水源、热爱家乡”环保主题活动;推介陪同民建省委、园区支部、德宏州支部领导和会员到蒲缥梁金山纪念馆参观,开展爱国主义教育活动;9月2日组织会员隆重欢送梁金山之子、民建会员梁有成受邀赴北京登天安门城楼观礼阅兵式活动,梁友成回保后组织会员到梁老家“追忆抗战烽火,共叙美好人生,祝福伟大祖国”,再次对骨干和年轻会员进行爱国主义教育活动,增强自豪感和会的凝聚力;7月29日举办了“中国民主建国会建会70周年、民建云南省委成立35周年,民建保山市委成立10周年”纪念活动,邀请民建省委、市委统战部领导、园区支部、德宏支部、市级各民主党派、工商联出席纪念大会,中共保山市委副书记、市长吴松到会并讲话祝贺,活动取得了圆满成功,极大地提升了民建的社会影响。三是积极选拔推荐骨干会员进机关进班子,加强机关建设和基层组织建设。五是从经费上积极支持总支及各支部开展调研、视察、走访和社会服务工作,增强各个支部的凝聚力和活力。六是做好为会员企业和会员的服务工作,先后深入到保山兴邦农业发展公司、保山永昌承谦伏羲学校、滇碎商城电子商务公司等走访调研,帮助协调关系,解决困难,更好发展。七是继续做好支部和会员的表彰工作,激发会员热情,带动会员上进。 

3.社会服务

在民建省委的关心支持下,积极为昌宁县妇幼保健院和施甸县妇幼保健院争取到“思源救护车”2辆,价值40万元,为隆阳区民主党派“同心林”捐款2.1万元,隆阳区总支发动会员为23名贫困大学生捐款4.6万元。会员企业腾冲锦瑞投资有限公司为隆阳区芒宽乡民族中学和中心小学各捐资助学5万元,为该乡坎埌坝村捐资25万元修建道路和桥梁。会机关工作人员按照中共云南省委和中共保山市委扶贫攻坚战略目标要求,积极参与“挂包帮、转走访”扶贫工作,3人共联系帮扶12户特困户。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

部门实有人员编制3人,其中:行政编制1人,暂定编制2人。 

2015年末实有人数为3人。 

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。 

第二部分2015年度部门决算表 

(详见附件) 

第三部门 2015年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

2015年民建保山市委决算总收入34.22万元,其中:财政拨款收入34.11万元,占总收入的99.68%;其他收入0.11万元(利息收入)与上年对比增加9.40万元,主要原因为增加1名职工及职工增资及增加公务员综合考核奖。 

二、支出决算情况说明 

部门决算总支出34.22万元,其中:基本支出30.53万元,占总支出的89.22%;项目支出3.7万元,占总支出的10.78%。 

(一)基本支出情况。 

2015年用于保障行政单位机构正常运转的日常支出30.42万元。与上年对比增加6.9万元,主要人员工资增加及增加公务员综合考核奖。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的58.47%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的41.53%。 

(二)项目支出情况。 

2015年用于保障行政单位完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3.7万元。与上年对比增加2.4万元,主要因增加公务员综合考核奖。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

民建保山市委2015年一般公共预算财政拨款支出34.11万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加9.38万元,主要原因增加一名职工及职工增资,增加公务员综合考核奖。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出34.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利支出17万元,商品和服务支出13.3万元,对个人和家庭补助支出3.19万元,其他资本性支出0.62万元 

四、“三公”经费决算情况说明 

民建2015年财政拨款“三公”经费决算总额3.14万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出1.35万元。 

2015年“三公”经费决算数与2014年结算数相同,具体情况如下: 

(一)因公出国(境)费 

无 

(二)公务用车购置及运行维护费 

无公务用车 

(三)公务接待费 

2015年单位共执行国内公务接待18批次,200人,接待费开支3.14万元,与2014年相同,主要用于接待上级部门及业务对接单位相关公务人员产生的费用。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明 

其他商品和服务支出0.48万元为支部活动经费支出。 

附件【中国民主建国会保山市委员会2015年度部门决算公开表.xls已下载
关闭窗口