您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共保山市委统战部2015年度部门决算情况说明
2016-09-14 08:24  

一、主要职能  

(一)主要职能 

市委统战部是市委主管统一战线工作的职能部门。主要职责是:贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线的方针、政策,对我市的统一战线工作情况开展调查研究;负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实和督促检查中央、省委和市委关于民族、宗教工作的方针、政策;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我市在港、澳、台及海外的同乡会、有关社团和代表人士。负责党外人士的政治安排;调查、研究和反映我市非公制经济代表人士情况,协调关系,提出政策性建议;调查研究我市党外知识分子代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;负责开展海内外统一战线的宣传工作;负责指导各县区党委统战部的工作,协调政府各有关部门的统战工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联、市侨联的工作。贯彻执行党中央、国务院的对台工作方针政策。负责联系台外合资企业协会的有关工作,向市委、政府反映在我市投资的台、港、澳商、侨商和外商的意见和建议。 

(二)2015年重点工作任务介绍 

2015年,全市统一战线牢牢把握统一战线的主题主线,以深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,按照在开拓中发展,在拼搏中进步,在创新中突破的工作思路,深度聚焦市委、市政府中心工作和重大战略部署,有力有序有效推进各项工作,维护了保山经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和睦、边疆安宁的良好局面,为全市全面深化改革和跨越发展做出了积极贡献。 

1、凝聚共识,共同思想政治基础更加稳固。一是强化理论武装。始终把学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿统战工作始终,做到学而信、学而用、学而行,切实增强了统一战线成员对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。、二是深化政治引导。持续帮助指导各民主党派、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,精心组织统一战线纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。 

2、围绕中心,服务大局成效更加明显。一是加强调查研究,积极议政建言。一年来,全市统一战线成员围绕辐射中心建设、精准扶贫、教育改革、公共卫生等关系国计民生的大事要事开展调查研究,形成调研报告28篇,为市委、市政府在研究部署相关领域工作提供科学依据、可靠数据和决策参考。二是积极引资引智,主动服务社会。引导和协助广大统一战线成员积极开展社会服务活动,参与社会公益事业,助力保山经济社会发展。2015年,共投入智力支持240多人次。 

3、突出重点,统战工作会议精神更加落实。中央、省委统战工作会议相继召开后,全市各级党委和统战部门把学习贯彻会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务来抓。一是开展好一次专题调研。二是做好一次专题汇报。三是召开好一个会议。四是组织好一次中心组学习。五是召开好一次情况通报会。六是搞好一次宣传活动。七是开展好一次专题培训。 

4、强化措施,多党合作事业发展更加巩固。一是认真落实政党协商制度。认真贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》,通过深入调研,广泛征求各方面意见建议,牵头起草制定了《中共保山市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施办法(讨论稿)》。认真落实《中共保山市委与市级各民主党派、工商联、无党派人士政治协商制度》。二是积极协助各民主党派开展参政议政工作。按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研机制,2015年支持民主党派围绕党委、政府中心工作广泛深入开展调研,形成《全市民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设情况的调研报告》等调研报告12篇,撰写提案65件三是支持民主党派加强自身建设。进一步协助市级各民主党派建立健全了相关制度,切实推进民主党派工作科学化、规范化水平不断提升;结合我市民主党派领导班子实际,研究制定了民主党派市委领导班子后备干部推荐工作方案,积极与组织部沟通,与各民主党派市委主要领导协商,广泛听取意见建议,圆满完成了民主党派后备干部的推荐工作,为2017年民主党派换届打下坚实基础。 

5、夯实基础,民族宗教团结和睦的局面更加良好。一是加快民族地区经济社会发展。二是深入开展民族团结进步教育。三是抓好党的宗教政策落实。四是推进宗教团体建设。指导佛协、道协、伊协、基督教“两会”召开2015年理事会。五是强化民族宗教干部队伍教育培训。六是维护民族地区、宗教领域团结和谐。 

6、主动服务,非公有制经济发展更加健康。一是精心组织,推进理想信念教育。二是服务转型,积极帮助非公企业破解发展难题。三是加大培训,进一步提升民营企业管理人员素质能力。四是强化基础,不断加强基层工商联和商会建设。 

7、加强交流,港澳台和海外统战工作更加拓展。一是充分发挥侨联、台联的桥梁纽带作用,加强与港澳台、海外华人华侨的联谊交流。二是发挥地缘、亲缘优势,着力推进华文教育工作。三是打造侨乡文化、抗战文化品牌,彰显保山文化统战特色。四是拓宽交流渠道,切实推进对台工作深入开展。五是积极动员社会各界,关心关注抗战老兵。 

8、多措并举,党外代表人士队伍建设更加有力。一是加大选拔任用。认真贯彻《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和省市委实施意见精神,联合市委组织部、市委督查室对全市党外代表人士队伍建设情况开展了专项督查,并对进一步加强党外代表人士队伍建设提出了要求,通过专项督查,扎实推进了五县(市、区)、各园区及市直相关部门党外代表人士队伍建设工作。二是加强联谊交友。认真推进《中共保山市委、保山市人民政府党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》《中共保山市委统战部实行“同心•干部直接联系党外代表人士”制度》落实,主动交流沟通,及时帮助解决实际困难。三是抓实教育培训。认真贯彻《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,切实抓好“六支队伍”教育培训。四是健全数据库。切实抓好党外代表人士队伍信息化管理,购买了党外代表人士信息管理系统,对全市党外代表人士进行了摸底调查,实行动态管理。 

9、提质增效,调研信息创新工作成效更加明显。一是突出研究重点,推进理论调研和实践创新工作。二是突出素质提升,加强理论信息队伍建设。组建了全市统战系统理论信息干部队伍,切实抓好理论水平和业务素质提升。三是突出特色亮点,推进信息宣传工作。 

10、强化领导,统战部门自身建设更加增强。一是健全体制机制。全市各级党委高度重视统战工作,切实加强对统一战线工作的领导,将统战工作摆上重要议事日程。二是加强队伍建设。三是抓实专题教育。按照中央、省、市委对“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的总体要求,结合开展“六个严禁”及作风建设专项整治和整治“为官不为”问题等工作,着力查找“三严三实”“忠诚干净担当”和落实“六个严禁”“为官不为”等方面存在的突出问题,认真梳理责任清单、权力清单、负面清单和专题教育问题清单,进一步找准了干部队伍作风方面存在的突出问题,提出了具体整改措施,并认真进行整改落实。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

市委统战部总编制13名,其中行政编制11名,工勤编制2名。 

2015年实有人员23名,其中公务员16名,工勤人员2名。离退休人员5名,其中:离休人员1名,退休人员4名。 

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。 

2015年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、支出决算表 

三、财政拨款收入支出决算总表 

四、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

七、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

(详见附件) 

2015年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

2015年部门总收入为:312.34万元,其中财政拨款收入为:249.93万元,占总收入的80.02%;其他收入为:5.2万元,占总收入的1.66%;年初结转和结余为:57.21万元,占总收入的18.32%。 

部门决算总支出250.37万元,其中:基本支出192.81万元,占总支出的77.01%;项目支出57.56万元,占总支出的22.99%。 

(一)基本支出情况。 

2015年部门用于保障机关的正常运转的日常支出192.81万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的57.62%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的19.34%;离退休人员经费占基本支出的21.87%;其他资本性支出占基本支出的1.17%。 

(二)项目支出情况。 

2015年用于保障部门为完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费支出57.56万元。具体是开展重点宗教活动场所和宗教院校修缮;完成“六支队伍”培训;春节、中秋节开展走访慰问统战工作对象和抗战老兵活动;参加全市综合考核;开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动等等。 

二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

部门2015年一般公共预算财政拨款支出249.93万元,占本年支出合计的100%。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

一般公共服务(类)支出249.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于部门开展业务工作。 

三、“三公”经费决算情况说明 

部门2015年财政拨款“三公”经费决算总额5.26万元,其中,没有因公出国(境)费用,公务用车购置及运行维护费支出2.39万元,公务接待费支出2.87万元。 

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少2.87万元,减少的主要原因是:部门贯彻省委、省政府、市委和市政府厉行节约有关要求,加强管理,控制支出。 

(一)因公出国(境)费 

2015年部门没有因公出国(境)的情况。 

(二)公务用车购置及运行维护费 

2015年部门没有购置公务用车,年末公务用车保有量2辆,公务用车购置及运行维护费2.39万元。运行维护费比2014年决算减少2.42万元,公务用车运行维护费主要用于保障部门顺利完成业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。 

(三)公务接待费 

2015年部门共执行国内公务接待32批次,127人,接待费开支2.87万元。公务接待费比2014年决算减少0.46万元。 

四、其他重要事项及相关口径情况说明 

(一)机关运行经费支出情况 

部门2015年机关运行经费支出39.12万元,与上年对比增加了6.17万元。原因是:部门2015年工作任务较上年有所增加。机关运行经费主要用于保证部门正常运转的各项业务开支。 

(二)相关口径说明 

1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。 

2、机关运行经费指部门使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

3、部门“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:公务用车购置及运行费,指部门公务用车购置费、燃料费、维修费、过路费、保险费等支出,公务用车指用于履行公务的一般公务用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。 

4、“三公”经费决算数:指部门当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

附:中共市委统战部2015年度部门决算公开表 

                                                              中共保山市委统战部 

                                                                   2016年9月5日 

附件【市委统战部2015年度部门决算公开表.xls已下载
关闭窗口