您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战信息>>正文
民族团结进步,保山亮点多多
2020-10-26 15:59 保山日报 市委统战部 

  党的十八大以来,保山市以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,积极探索加强各民族交往交流交融的有效途径,着力开展民族团结进步创建工作,取得了实实在在的成效。2013年以来,全市共整合各类资金10.5亿元,实施民族团结进步示范点建设182个。

高位推动,示范点创建成共识

  保山市有14个民族乡镇118个民族村,36个少数民族,少数民族人口30.68万人,占全市总人口的11.61%,是一个“大杂居小聚居”的多民族、多宗教的边境地区。

  习近平总书记两次考察云南时,对云南民族团结进步创建工作作出了重要指示。尤其在今年考察云南时指出,云南是我国少数民族种类最多的省份,民族问题、宗教问题、边界问题相互交织,要努力在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进步,不断增强边疆民族地区治理能力。

  在民族团结进步示范市创建工作中,保山市研究制定了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》《保山市深入开展全国民族团结进步示范市创建实施方案》等政策措施,成立了“保山市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组”,并结合保山市情,进一步完善了创建指标体系,统一了创建思想和目标任务。

    保山市召开了创建全国民族团结进步示范市动员大会,迅速掀起民族团结进步示范市创建热潮。

  市级牵头部门研究制定了民族团结示范市创建工作进机关、进乡镇、进社区、进企业、进学校、进宗教活动场所、进警营、进医院、进景区工作的“九进”方案。全市创建工作正在有条不紊推进。

  通过各种平台,认真开展法律法规及民族宗教理论政策知识宣传,使各族群众人心归聚、精神相依、手足相亲、守望相助,“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想理念深入人心、成为了各族人民的共识。制作了《总书记来到咱司莫拉》《十唱共产党》《三声鼓响》等文艺作品,在全社会广泛传唱,坚定各族群众听党话、感党恩、跟党走的信心、决心。组织编印了《习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述摘编》《民族宗教知识及政策法规读本》《保山市民族团结进步宣传材料汇编》等学习宣传材料,并将其纳入各级党委(党组)理论中心组学习计划、党员干部教育培训重要内容。

   聚焦青少年、知识分子、信教群众等群体,把民族团结教育贯穿于教书育人全过程。认真组织开展“民族团结进步宣传教育月”活动,通过发放宣传材料、举办专题讲座、张贴宣传海报等形式扩大宣传辐射面。充分利用宣传媒介,大力推进“互联网+民族团结”行动,多渠道、全方位讲好民族团结故事、唱好民族团结之声、传播民族团结正能量。在全社会形成民族团结人人有责、创建工作人人参与、团结进步人人共享的良好氛围。

  目前,腾冲市在获省级命名的基础上已向国家民委申报全国民族团结进步示范县,龙陵县争取明年创建成为全国民族团结进步示范县。

突出特色,创建工作呈示范效应

  紧紧围绕“边疆、民族、山区、美丽”的市情,保山市着力突出边境特色、宜居环境、民族文化、抗战文化、侨乡文化等特色优势,以民族团结进步示范区建设示范点创建为统领,强化协调配合,加大整合力度,全力推进民族团结进步示范点创建、沿边三年行动计划实施、人口较少民族和直过民族的扶持发展、高黎贡山跨州市移民安置工作,加快推进民族地区经济社会发展,为保山市民族团结进步创建工作打牢坚实的物质基础。  着眼宜居凸显民族特色。围绕精准扶贫和乡村振兴的实施,重点打造了中寨司莫拉佤族村、黑泥塘村(傈僳族)、赧浒村(傣族)、银杏村(汉族)等一大批独具特色、宜居宜业的美丽乡村。着眼红色边境凸显党的制度优势。坚持治国必治边的战略思想,在猴桥、滇滩、明光、木城等乡镇大力实施兴边富民工程,切实让国旗、党旗“飘红”在边境一线。正在规划建设孙家坝、等养2个边境小康示范村,继续打造边境民族团结进步创建示范亮点。着眼侨乡优势凝聚人心。和顺、象达等都是云南省著名的侨乡,保山市紧紧围绕“凝侨心、聚侨力、汇侨智”的目标,通过多形式的交流活动,增强中华民族的乡情、亲情,凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴力量。着眼民族文化传承发展。投资2778万元实施民族团结进步进校园等民族文化专项资金项目110个,项目涉及12个民族的语言文字、民间故事、音乐、传统体育、手工技艺等收集、整理、翻译等工作。对全市少数民族文化进行全面普查,实施了昌宁苗族服饰抢救保护、隆阳区芒宽乡民族文化广场建设等一批世居民族文化精品工程。《蹬窝啰》《草球乐》《挑箕乐》《金布朗》等文化精品项目在全国全省的比赛中摘金夺银。认定74所学校为保山市民族团结进步教育示范学校,潞江镇从岗小学等5所学校被命名为“云南民族优秀文化教育示范学校”。

 

  2013年以来,保山市共整合各类资金10.5亿元,实施民族团结进步示范点建设182个。其中,示范乡镇14个、示范村131个、特色村28个、示范社区9个。这些特色亮点为全市创建工作作出了引领和示范,也是向外推介“边疆、民、山区、美丽”保山的亮丽名片。

  目前,全市13个少数民族村寨被命名为中国少数民族特色村寨,12个村寨和1个小镇被命名为云南少数民族特色村镇。1个市(县级)、12个乡镇、150个村(社区、自然村、村(居)民小组)获首批云南省民族团结进步示范县示范单位称号。37个单位、41名干部群众荣获全国、全省民族团结进步模范集体模范个人称号,受到国务院和云南省人民政府表彰。 

依法治理,民族团结成稳定基石

  保山市始终把民族团结放在关系国家安全、社会稳定、边疆安宁的高度,认真落实民族团结目标责任制,建立健全涉及民族宗教因素矛盾纠纷排查化解工作机制。

  建立完善了处置涉及民族宗教因素突发事件应急预案、涉及民族宗教因素情报信息协作机制及开展研判工作的办法、省市县“三级”同步监测监管涉及民族宗教因素影响团结稳定问题机制、涉及民族宗教因素网络舆情联动处置办法等工作机制。坚持统一领导、分级负责、属地化解,加强舆情收集监测分析。建立健全领导干部联系少数民族及宗教界代表人士机制,充分发挥少数民族干部在维护民族团结、咨政建言、协调关系、化解矛盾中的特殊作用。每半年开展一次民族宗教团结稳定形势分析研判,坚持“团结、教育、疏导、化解”的方法,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,依法妥善处置民族宗教矛盾纠纷问题,做到把问题解决在基层、解决在萌芽状态之中。每年化解民族宗教矛盾纠纷20多起。

  多年来,保山市未发生因民族宗教问题引起的重大突发事件和群体性上访事件,长期保持民族团结、边境安宁、社会稳定、经济发展的良好局面。

 

 

 

 

关闭窗口