您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战信息>>正文
保山市民主党派召开第九次联席会议
2020-10-26 18:06 农工党保山市委 

2020年10月23日,由中共保山市委统战部牵头、农工党保山市委承办的保山市民主党派第九次联席会议在昌宁召开。中共保山市委统战部、中共昌宁县委相关领导应邀参会,民革保山市总支、民盟保山市委、民建保山市委、农工党保山市委、致公党保山市委、九三学社保山市委主副委、秘书长、专干及部分骨干代表出席会议。

 会上,保山市政协副主席、农工党保山市委主委李佳,中共昌宁县委副书记、统战部部长张涛分别为大会致辞。中共保山市委统战部常务副部长李安作了《发挥政党制度效能 助力美丽保山建设》的主题讲话。各民主党派围绕助力我市“美丽乡村”“美丽县城”建设进行了研讨交流。李安讲话提出三点希望:一是要把握大局大势,深刻认识保山在全国全省发展大局中的定位。二是要发挥优势作用,在助力美丽保山建设中彰显民主党派的担当作为。三是加强自身建设,为民主党派履行职能发挥作用提供坚强政治保障。

 会议认为,建设美丽乡村、美丽县城,改善人居环境,是贯彻落实中共十九大精神和实施乡村振兴战略,推进生态文明建设、提升新农村建设水平、促进城乡协调发展的重要举措,是广大群众对美好生活向往的迫切愿望。我们要从推进科学发展、全面建设小康社会的高度,深刻认识加快美丽乡村、美丽县城建设的重大意义。美丽乡村的灵魂是乡风文明,乡风文明贯穿美丽乡村建设的全过程,是解决好“三农”问题的重要抓手。实现美丽乡村建设“农业强、农村美、农民富”要从统筹规划、农民主体地位入手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。保山各民主党派积极开展关于推进乡村综合治理以及乡村振兴、脱贫攻坚的相关调研,认真撰写提案以及社情民意,积极开展社会服务,参政建言献策,聚力脱贫攻坚,在保山美丽乡村、美丽县城建设中起到了积极有力的推动作用。

 会议要求,一是要强化政治引领,旗帜鲜明地讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治教育,确保在政治上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,筑牢共同思想政治基础。二是要强化自身建设,落实“四新”“三好”要求,推动“五种能力”提升,树形象、聚力量、扩影响、促发展,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。三是要强化履职尽责,深刻学习领会习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“四个突出特点”“五个着力”的内在逻辑,深入把握新时代保山“边疆、民族、山区、美丽”基本市情的新内涵,围绕“把保山建设成为滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区”目标,发挥党派优势,深入基层调研,积极参政议政,助力保山阻击新冠疫情、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展。

 会议明确,保山市民主党派第十次联席会议将于2021年择期召开,由中共保山市委统战部牵头,民建保山市委承办。

 座谈会后,与会人员参观考察了昌宁县城市生活污水处理厂、昌宁星河田野综合体示范园、昌宁茶韵公园、昌宁综合文化展馆、昌宁漭水镇黄家寨古茶公园,切身感受了昌宁县美丽县城、美丽乡村创建工作以来取得的显著成效。

 

 

关闭窗口