您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>统战信息>>正文
把握市情新内涵 凝心聚力促发展 ——保山市委统战部理论学习中心组专题研讨市情新内涵
2020-10-30 17:34 市委统战部 郭押芹 

   10月29日,中共保山市委统战部理论学习中心组开展2020年第8次集中学习暨市情大讨论集中研讨。常务副部长李安作了《把握市情新内涵 凝心聚力促发展》主题发言,班子成员围绕市情怎么看,统战工作怎么干进行深入研讨交流。

   会议强调,围绕中心、服务大局始终是统一战线的根本任务,也是统一战线的价值所在。作为统战部门,我们要准确把握市情新内涵,找准统一战线服从和服务于保山高质量跨越发展的切入点、着力点,为科学谋划保山“十四五”时期工作和未来发展、奋力开创高质量跨越发展新局面凝心聚力,提供坚强思想保证。

   会议要求,全体统战干部要立足新时代统战工作职能定位,把深化市情新内涵认识提升到推动保山统战工作创新发展上来。一是要从“四个关键词”准确把握保山发展新优势。“老少边穷、贫困落后”的状况即将成为历史,“边疆、民族、山区、美丽”正在成为保山靓丽新名片、市情新内涵、发展新优势。保山地处滇西咽喉,毗邻南亚、东南亚,连接太平洋、印度洋,与缅甸接壤,是全省唯一具有双向开放通道的州市,在建设面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡中处于前沿位置。厚重的民族文化、宜居的生态环境、丰富的自然资源正在成为保山创新发展、开放发展、绿色发展的新优势。二是要从“四组关系”准确把握统战工作的机遇与挑战。新市情背景下的统战工作面临前所未有的机遇与挑战,要辨证看待和正确处理“内”与“外”、“时”与“势”、“危”与“机”、“虚”与“实”的关系,紧密对接中央、省市委要求和基层群众所需,讲好中国故事,做好统战所能,凝聚人心、汇聚力量,为全面助力保山高质跨越发展提供有力支撑。三是要从“四个着力”促围绕中心服务大局提质增效。围绕保山“十四五”和未来发展目标,找准统一战线工作定位,提高政治站位,增强全局观念,深化认识,着力在凝聚共识上下真功夫,深度调研,着力在建言献策上下真功夫,深度参与,着力在献计出力上下真功夫,落细落小,着力在维护稳定上下真功夫,切实把统一战线的人才优势、资源优势转化为工作优势、工作效能,在服务保山跨越发展中彰显统一战线的担当作为。

    市委统战部理论学习中心组成员,市级各民主党派专职干部和部机关全体干部职工参加学习。

 

关闭窗口