您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
保山市委统战部市民宗局传达学习省第十一次党代会精神
2021-12-27 11:00 保山统战 

   近日,保山市委统战部市民宗局召开会议,专题学习省第十一次党代会精神,会上,市委统战部副部长、市民宗局局长刘新平同志传达学习了省第十一次党代会精神,并提贯彻落实要求。会议指出,省第十一次党代会是在建党百年重大时刻、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和“十四五”规划实施起步之年召开的一次十分重要的会议。会议明确了今后五年的总体思路、基本原则、奋斗目标和工作举措,描绘了全面建设社会主义现代化云南的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。大会通过的工作报告,体现了中央精神,符合云南实际,契合群众期盼,具有较强的政治性、前瞻性、指导性,是指导我省全面建成社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章的重要文件,是指导云南未来五年发展的纲领性文件。

 

   会议强调,学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,是当前和今后一个时期全市统战民宗系统的重大政治任务。要把学习贯彻省第十一次党代会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神结合起来,与学习贯彻市第五次党代会精神结合起来,不断推动全市统一战线和民族宗教工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。会议要求,一要旗帜鲜明讲政治。全体干部职工和统战成员要旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力,要围绕工作报告和决议,原原本本、全面系统学习领会省第十一次党代会精神,坚决把省市重大决策部署一项一项落到实处,忠诚拥护“两个确立” ,坚决做到“两个维护” 。二要抓好民族团结进步示范创建工作。要找准定位、融入大局,以“民族团结进步示范区建设更深入”的奋斗目标凝聚力量,形成合力,确保各项举措落到实处。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,把维护好民族团结作为长期坚守的牢固根基,把“维护民族团结进步”作为国之大者扎实推进,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,全面推广普及国家通用语言文字,繁荣发展各民族共享的中华文化,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断夯实“五个认同”的思想根基,确保如期把保山创建成为全国民族团结进步示范市,按照省委省政府部署要求,力争2022年内率先在沿边8州市完成我市11个沿边村的现代化边境小康村建设任务。三要凝聚共识汇聚力量。要坚持大团结大联合,广泛动员方方面面的力量共同奋斗,积极在促进发展、建言献策、对外联络、维护稳定上多作贡献,在推动全市经济社会高质量发展的大局中彰显统战民宗作为、体现统战民宗担当。四要推动会议精神落实落地。要把省第十一次党代会精神的贯彻落实作为统战民宗工作的着力点,把贯彻落实省第十一次党代会精神转化为干好当前工作、推动事业发展的强大动力,全力以赴完成全年统战民宗工作目标任务,积极主动超前谋划好明年工作,努力为实现“两区一地”战略目标贡献统战民宗智慧。

 

关闭窗口