您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
保山市委统战部邀请“同心•律师服务团”进统战系统开展民法典专题讲座
2020-09-16 16:39 市委统战部党外知识分子和新的社会阶层人士工作科 

 9月14日,中共保山市委统战部组织市直统战系统干部职工开展民法典专题学习,特别邀请市新的社会阶层人士“同心•律师服务团”副团长、云南弘蕊律师事务所兰银清主任进行民法典专题辅导。

 专题辅导中,兰银清律师用扎实的法学理论基础、丰富的实践经验详细介绍了民法典的立法背景、内容组成以及所彰显的时代精神和中国特色,并通过鲜活的典型案例对民法典39个亮点进行了进一步阐释解读,有效促进了参学人员对民法典的学习理解。

 会议还传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《云南省人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和实施<中华人民共和国民法典>的决定》。会议指出,民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。全市统战干部要深刻理解把握民法典的基本原则、基本要求和主要内容,把学习宣传贯彻实施好民法典作为重要任务,为民法典在保山的贯彻实施作出积极贡献。

 会议强调,全市统战系统干部要提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻民法典的责任感使命感,要把思想和行动统一到党中央和省市委决策部署上来,带头学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要立足职能,把握构建新时代大统战工作格局要求,把民法典作为统战系统当前和“十四五”普法工作重点,切实抓好统战领域民法典的学习宣传普及工作。要树立法治观念,切实依法履行职责,把学习宣传民法典与统一战线各项工作相结合,不断提高运用法治思维和法治方式凝聚共识、规范发展、化解矛盾、促进和谐的能力,切实推动保山统战工作再上新台阶。

 会议由常务副部长李安主持,市级各民主党派专职干部,市民宗局、市工商联、市侨联和部机关全体干部职工参加学习。

 

关闭窗口