您好!欢迎来到中共保山市委统一战线工作部网站!
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>港澳台海外联谊>>正文
昌宁县柯街华侨社区:四十年的回归与发展之路
2020-09-25 16:35 昌宁县委统战部 

      1978年5月,云南省委决定将隶属省公安厅的新光农场改建为国营柯街华侨农场。历经四十多年,位于云南省保山市昌宁县的这个华侨农场发展成为如今的柯街华侨社区,归侨侨眷也从迁入走向融入,再从融入走向发展致富。 

    踏上故土只是归侨的第一步

 “1979年我在边境上辗转两个多月,受中央关照才最终得以进入云南,”62岁的张祥明回忆起归国经历,感慨地说道,“当时陆续一起归来的共有750多个老乡,刚回来的时候,由于地形、气候,风俗、饮食都不一样,大家不太习惯,语言沟通也非常困难。”

  几代人侨旅国外后回国,“融入”非简单的一朝一夕。由于归侨祖籍遍布广东、广西、福建、云南等各地,再加上侨居越南、东南亚等地形成了独特的饮食风俗、语言文字和生活习惯,从而造成的语言不通、生活不适应等问题,便成为摆在归侨侨眷与当地政府面前的难题。 

    完善基建让归侨心安落户

  “现在不一样了,生活条件各方面都越来越好,以前住集体宿舍,现在都是独栋的小洋楼;以前是烂泥路,现在都是水泥硬化路。”回想起这四十多年来的变化,张祥明感慨不已,他用笔记本日复一日地记下日常生活与工作,这本笔记也见证了这里从华侨农场到华侨社区的点滴变化。

  从成立时起,柯街华侨农场就开始了不断建设的征程。1979年,华侨农场设立党委办公室、纪律检查委员会与妇联,1984年成立侨联,1997年柯街华侨农场作为云南省13个华侨农(林)场深化经济体制改革试点之一,进行经济体制改革。2009年,柯街华侨农场按“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革要求,成立柯街镇华侨社区,社区的基础设施从无到建,基层党组织从无到有,服务能力从弱到强,为归侨融入铺平了道路。

  不仅如此,社区还积极开展好人好事评比、志愿者服务等活动;依托“平安侨场”,排查和调解社区矛盾;兴建侨乡文化展室、平安侨乡文化宣传墙,完善文体基础设施、社区文体活动阵地,极大丰富了社区居民的精神生活。 

    立足发展,令归侨走向致富

  “小孩都在社区,种蔬菜瓜果、搞运输”,谈到家里的子女,张祥明眼中带着一丝笑意,“社区集体农场越做越好,收入越来越多,年轻人也都愿意留下来了。”

  昌宁县举全县之力支持华侨社区改革发展,投资3363万元建设集旅游观光体验为一体的一二三产融合项目园,依托柯卡大通道和昌保高速公路建设,完善道路网络。在村集体经济的不断发展下,2019年末,华侨社区经济总收入是2009年改革前的4.2倍,达14178万元。人均纯收入1.69万元,是2009年改革前的5.4倍。历经四十余载,曾留不住人的华侨农场,已成为产业欣欣向荣、环境优美宜居的华侨社区,呈现一片新气象。

  未来,柯街华侨社区将继续依托气候、土地等资源优势,发展现代农业,加大招商引资,调优产业结构,加快蔬菜、水果等特色产业基地建设,力争建设1至2家带动能力强的龙头企业,归侨侨眷们也将在此继续繁衍生息,谱写华侨社区的发展致富新篇章。

 

 

关闭窗口